<<Предыдущая Оглавление Следующая >>

День 7-й. Поездка в Азох. Что азохские старшеклассницы должны знать о велотуризме и GPS, пещера и вечное дерево.

Пробег 53км. суммарный набор высоты 1480м.

около 9 часов утра сели на маршрутную "Газель" и поехали в деревеньку Азох. Маршрутка идет только до поселка Красный базар, но водитель сказал, что все равно поедет дальше до Азоха. Азох - это его родная деревня.
Велосипеды закрепили на специальной грузовой площадке на крыше "Газели". Такое дооборудование видели на очень многих маршрутках, которые здесь являются единственным средством доставки грузов для тех, у кого нет личной машины.

Дорога поднимается с 700 метров над уровнем моря до 1240 - метров и снова спускается до 700. Нам предстоит проделать все эти подъемы и спуски на велосипеде в обратном направлении.

13 километров дороги от Степанакерта - ровнейший асфальт. Затем 10 километров глины, которая, слава Богу, сухая. Остальные 30 километров до Азоха - тоже хороший асфальт.
А вот 10км. глинистой дороги жутко кочковатые. "Газель" ползет не спеша, тем не менее, ее нещадно швыряет. Слышно, как на крыше грохочут наши велосипеды. На поворотах я стараюсь разглядеть в окно тень от велосипедов - они еще с нами, или уже выпали. "На память" об этой поездке на раме велосипеда остались изрядные потертости.


В Азохе находим здешнюю школу. Володе приспичило прочитать школьникам лекцию о велотуризме. Сегодня главный по школе - зам.директора. Он не с первого раза понимает, чего хочет Владимир, в конце концов, ведет нас почему-то к старшеклассницам.


А это тот самый водитель маршрутки. Катается на моем велосипеде по двору школы. Я не сразу понял, а где же мой велорюкзак. Вспомнил! Мы же сегодня путешествуем налегке, оставив вещи в Степанакерте.


Володя прочитал-таки лекцию. Девочки молча слушали, хотя потом сказали, что все-все поняли. Обратите внимание, на печку. Зимой не только здесь, но и по всей Армении весьма холодно.


Рядом с поселком есть пещера. Чтобы добраться до нее, надо свернуть с дороги и взобраться по крутой каменистой тропе.
Пещера обширная. Говорят, что общая длина переходов и залов составляет 14 километров! Внутри кромешная темнота. Тепло. В лицо постоянно бьются невидимые в этой темноте мошки. Раздается писк и шелест крыльев невидимых летучих мышей. Мне было страшновато. Постепенно глаза адаптируются к слабому свету фонарика, начинаешь различать больше деталей.
Все равно далеко уходить нельзя. Пройдя всего две залы, когда собрались обратно, я уже запутался, и мне казалось, что выход совсем не в том месте, где он был на самом деле.


Летучих мышей оказалось не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Местами они облепляют потолок вот таким шевелящимся и попискивающим ковром. Жуть!


А под ногами нечто мягкое. Видимо, слежавшийся помет этих самых летучих мышей. В сплошном мягком ковре какие-то круглые углубления, природу которых понять не удалось.




Выбираемся из пещеры, спускаемся к дороге, перекусываем и едем в Степанакерт.


Очень обычная для здешних мест табличка, которая гласит, в данном случае, что "Постройка этого участка шоссе "Север-юг" была профинансирована населением Армении и Арцаха, армянскими общинами Ливана, Греции, Канады и других стран".


"Кармир шука", а по-русски Красный базар. На заднем плане виден местный винзавод. Прямо на заводе продают вино на разлив.
А хозяин винзавода (видимо) въехал на крутом "Лексусе" в ворота завода, расторопно распахнутые охраной.


В окрестностях поселка плантации тутового дерева. Наверное, на этом заводике делают и тутовую водку.

А погода все портится и портится. Нависли тучи, из которых, кажется, вот-вот польет дождь. Вспоминаю тот самый глинистый участок дороги и очень не хочу, чтобы он пошел. В Красном базаре сворачиваем с дороги и вкатываем на велосипедах на холм (300 метров вверх по вертикали). Здесь растет дерево, которому, как утверждается, 2 тысячи лет!


Дерево выгорело внутри. Что здесь произошло? Для сравнения ниже фотография, сделанная несколько лет назад.


Вот такое сосуществование деревьев и камней.


Спуск от дерева к дороге вылился в неслабый "даунхилл" по разбитому проселку. Я проколол (или пробил на камне) переднее колесо. Судорожно менял камеру и думал: "Ну вот, спущусь, а Володя будет ругаться, что я застрял где-то". Оказалось, что Владимир тоже прокололся. Спустившись, я застал его в самом разгаре починки.
надо сказать, что это были первые и последние проколы за все время нашего путешествия. Отличный результат! Техника показала себя на "пять"!

Продолжили путь. Было просто тяжело: все-таки еще подъем на 500 метров. Было очень сумрачно и холодно.


Вид этого самого недоделанного участка дороги был, и правда, пугающим. Хорошо, что дождь по-настоящему так и не пошел. Только понакрапывал.
Зато потом спуск по идеальному асфальту был стремительным. Только очень мерзли ноги, в продуваемых ветром кроссовках.


К началу

День 8-й. Ходили в краеведческий музей и ездили в город Шуши.

Пробег 29км. суммарный набор высоты 790м.


Краеведческий музей. Экскурсовод провела отличную экскурсию, потратив на нас 2 часа времени и не взяв ни копейки!
Экскурсия состояла из политинформации об армяно-азербайджанской войне и из рассказа о старинных вещицах и местных обычаях.
О войне я расскажу поподробнее в следующей главе, а здесь помещу несколько фотографий старинностей.


Это вовсе не кувшин. Это - гробница. В ней был похоронен человек. Или в нем? В кувшине...


Каменная штука, которую тащили волы по разбросанной скошенной пшенице. Так ее обмолачивали.


Гандзасар до реконструкции. Сравните с нынешним видом. Поразительно хорошо получилось, не правда ли? Очевидно, много усилий потратили.


Сцена старинной жизни. И фотография из жизни не такой уж старинной - начало 20-говека или, самое раннее, конец 19-го. Нижняя часть лица женщин завязана платком. Женщины имели право разговаривать только с женщинами же. Платок напоминал им об этом. Сравните с символом Арцаха.


Ковер со змеями.


Ковер с крестами.


Ковер с рисунками.


Затем мы на велосипедах отправились в город Шуши. Всего 10км. пути, но подъем с 720 метров до 1300 по вот такому серпантину. Это заняло полтора часа!


Вид с этого серпантина вниз на Степанакерт.

Шуши - бывший азербайджанский оплот в его борьбе со Степанакертом. Именно день взятия Шуши, 9 мая 1992 года, отмечают как день освобождения Карабаха.
Шуши - город полу-призрак. Здесь как нигде более заметны следу войны. Здесь как нигде более контрастируют разрушенное азербайджанское и восстанавливаемое армянское. Об это подробнее и больше фото в следующей главе.


Правое фото В.Черникова
Крепости Шуши.


Здесь я побывал внутри минарета мечети. Пусть полуразрушенной, но все же.


В мечеть за нами увязались двое местных детей. По-моему по-русски они даже не понимали. В какой-то момент пацан попытался угнать Володин велик. Грозного окрика хватило, чтобы пресечь попытку кражи, но приходилось буквально не спускать с них глаз.


Церковь Казанчецоц - центр Арцахской епархии. В этот вечер (напомню, завтра 9 мая - юбилей независимости) здесь было полно крутых тачек, дородных армян и гламурных армянок.


К началу

День 9-й. Парад победителей, начинаем путь домой, и попадаем в весьма необычную ситуацию.

Пробег 48км. суммарный набор высоты 1210м.


[послушать]


Посмотрели на парад. Впечатлило! Карабахцы постарались и продемонстрировали, видимо, все, что у них есть. Неужели, здесь не было никакой техники, пригнанной из Армении? Если действительно не было, то это очень внушительный арсенал для столь небольшой местности. Еще фото с парада будут в следующей главе.
Еще звуки: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

В 12:30 отправились в путь, в Ереван. Это уже был путь обратно домой!
Я подумал, что на границе Карабаха и Армении нам предстоит, вероятно, снова "прорываться" через блок-пост. А в фотоаппарате много кадров, "законность" которых не очевидна. На всякий случай я заменил карточку памяти в фотоаппарате - убрал подальше ту, которая с кадрами, и решил, что если "сдавать" властям, то вот эту пустую в фотоаппарате. GPS тоже на всякий случай снял с видного места на руле и засунул в карман - законность использования GPS и в России-то не до конца очевидна, а здесь...

Сначала надо было, как и вчера, взобраться к Шуши. Снова 600 метров вверх. Даже 750 метров! Дальше дорога пошла практически горизонтально, с очень небольшим неощутимым подъемом. Эта дорога вьется по верху горного хребта. Она строилась "при азербайджанцах" и является единственной "дорогой жизни" для всего Карабаха. Естественно, что ее поддерживают в очень хорошем состоянии. Машин очень немного, и сегодня большинство из них - недешевые иномарки, направляющиеся обратно из Степанакерта в Ереван. Как всегда, самые дружеские обмены приветствиями с водителями тяжелых грузовиков, натужно, как и мы, ползущих в гору.


Сегодня нам еще предстояло вскарабкаться на высоту 1830 метров! Вдвойне тяжелее было от того, что с самого утра было очень душно. Система охлаждения организма не справлялась и иногда требовала "обслуживания" :)

Немного не доехав до поселка Бердзор (раньше назывался Лачин), наткнулись на пещерный город.



В Бердзоре были уже в 9 часов вечера. Здесь на "тормознул" наряд милиции. Встретили вполне радушно, но отобрали все паспорта - и российские, и заграничные, - и унесли их куда-то "проверять". Паспорта вернули минут через пятнадцать, а тем временем мы и милиционеры занимали друг друга традиционными рассказами о себе, о поездке, о русско-армянской дружбе и т.д. Расстались еще теплее, но за нами зачем-то увязался один из милиционеров. Так он за нами вился и вился пока мы "вписывались" в гостиницу, пока ходили на местную "дискотеку", посвященную (естественно!) 9-мая.
"Дискотека", кстати, заслуживает отдельного рассказа. Музыка "живая" в составе электронного синтезатора, национальной армянской дудки (название забыл :( ) и певца. Все трое музыкантов - мужчины. Исполнение, если не виртуозное, то минимум очень профессиональное. У певца голос замечательный. Исполняли что-то армянское. Некоторые вещи, были, видимо, исконно национальными, потому что девочки-подростки моментально образовывали круг и, взявшись, за руки начинали лихо отплясывать с весьма нетривиальными перестроениями. Как будто только этим и занимаются.

Фото В.Черникова
Оказывается, на этот концерт собрались не только жители самого Бердзора, но и из еще меньших окрестных деревушек, в которых кроме восхода и заката нет других зрелищ. Не думаю, что все присутствующие были абсолютно трезвы, но обстановка была очень доброжелательная и уютная.
Песни и пляски закончились в связи с тем, что полил дождь. Дождь, то стихая, то усиливаясь, шел до самого утра.
Тот самый милиционер-армянин увязался за нами в нашу "гостиницу", настаивал на "бухать" и заговаривал нам зубы. Оказалось, что в его планы входило заняться с нами сексом. О как! В наши планы это никак не входило. Пришлось упоить его как можно сильнее, потратив на это полночи. Парень был не агрессивный, но осадок, как говориться, остался.

К началу

<<Предыдущая Оглавление Следующая >>

Хостинг от uCoz