<<Предыдущая Оглавление

Глава 3-я, житейская

Путешествующий по далекой стране видит достопримечательности. Но эти же достопримечательности можно, обычно, увидеть, не выходя из своего дома, по телевизору или в Интернете. В Интернете же и информации узнаешь больше и фотографии, зачастую, найдешь более красивые, чем сможешь сделать сам.
Но вот что не смогут передать ни телевизор, ни интернет, так это разнообразные житейские встречи и приключения, живое общение с людьми.


В самом начале я обещал рассказать о техническом чуде, увиденном в Ереванской квартире. Чудо производит горячую воду. Устроено, с одной стороны, просто, с другой стороны, с шиком космических технологий. Этакий большой аквариум, склеенный из органического стекла. Три нагревательных элемента греют. Терморегулятор следит, чтобы вода была не холодной и не слишком горячей. Клапан как в унитазе (!) подливает воды по мере расходования, а так же по мере ее появления в водопроводной трубе :) И получается горячий душ! Душ, который в стране, где централизованного горячего водоснабжения нет в принципе, где холодная вода подается с перебоями, как впрочем, и газ. Так вот, душ - верный признак шикарности отеля!


Совсем недалеко от Еревана. Здесь продают баранину. А на заднем плане то, из чего баранина делается :) Тут же. И можно, чтобы прямо сейчас же... На любителя.


Фото В.Черникова
Пока Саша чинил колесо и багажник, мы все тусовались возле придорожного лотка вот этой семейной пары. Женщину зовут Рита Лазарева. Национальность - ассирийка. Боже мой! Мне такое вспоминается только из уроков на тему древних культур.
Муж все больше помалкивал, а Рита рассказывала о здешних придорожных недостроенных домах, которые бросили и уехали кто куда. О том, что работы нет, торгуем вот тут у дороги, хорошо, что власти нас не трогают. О том, что вот бы денег, да сына отправить учиться в институт. О том, что прожить свои огородом - не проблема, а вот если надо денег, то добыть их ой как трудно. О том, что весна в этом году очень поздняя и холодная, и что снег стаял только-только неделю назад. Слово за слово, были угощены домашним мацони (типа нашей простокваши), купили у Риты такие колбаски их орехов, облитых ягодным сиропом (не помню, как называются), и яблоки из своего сада, ну просто обалденного вкуса, даром что прошлогодние.
А лет Рите - чуть за сорок. Не решился заметить вслух, что, видимо, жизнь была не всегда простой и ласковой.

Следующее тесное общение с "местными" произошло в поселке Севан, где мы вечером 1-го дня путешествия покупали продукты. Поселок похож на наше какое-нибудь Линево или Койниху - пятиэтажные пролетарские трущобы (да не в обиду пролетариям и обитателям трущоб!). Группа из пяти понтовых байкеров смотрелась на этом фоне ярко. Сразу набежала стайка детей младшего школьного возраста. Нехорошие подозрения шевельнулись в душе оттого, что трое из них приволочили нешуточного вида железные пруты и трубы. К чему бы это?! Попутчики составили свои велосипеды у магазина и нырнули вовнутрь, я остался присматривать за велосипедами, которые смотрелись здесь как Роллс-Ройс на парковке у рынка в "Щ". Пацаны нацелились "маленько покататься" на временно бесхозных велосипедах. Что выйдет из "маленько покататься", было не очень понятно, но почему-то очень хотелось проявить максимум осмотрительности. То ли их хитрые мордашки, то ли прутья и трубы... Эврика! "Так, парни! Велосипеды не трогать! Желающих прокачу на багажнике моего велосипеда. Того, кто трогает вот те велосипеды, того катать НЕ БУДУ! Кто первый?" Мигом все они превратились в обычных милых деток. Кто-то рвался оказаться в первых рядах и прокатиться не разок, а побольше. Кто-то застеснялся, и его пришлось почти насильно сажать на багажник велосипеда. Перезнакомился со всеми. Оказалось, что у двух третей из них русские имена (вообще, это типично для армян). Когда все уже были "усталые, но довольные", спросил как бы невзначай: "А зачем вы эти железяки притащили?" Пацаны переглянулись, засмущались, ничего не ответили, а железки отволокли подальше к забору.
Здесь же произошло первое братание с парочкой молодых парней-армян слегка "подшофе". Первые рассказы о том, как много связывает Армению и Россию, и объяснения в вечной братской любви.


Фото В.Черникова
Семья Анджар Агабян (в центре), приютившей нас в Мартуни. Ей пришлось практически уговаривать нас, настроенных на то, чтобы (уже в темноте!) организовывать ночлег в палатке в эту дождливую и не очень то теплую ночь. Такого супа и такого кофе нам бы не видать! Спасибо!


Фото В.Черникова
Передвижная частнопредпринимательская газовая заправка. Заправляют автомобили, в огромном количестве (если не в большинстве) переделанные для работы на газе.


Домик Офелии: разувшись на крыльце под навесом, сразу попадаешь в комнату-гостиную. Она же по совместительству кухня, почти в центре стоит железная печка для отопления и газовый баллон с горелкой наверху для готовки. Здесь же телевизор, книжки и детские игрушки. Дверь в еще меньшую комнату-спальню.
Офелия, ее муж-военный и двухлетняя дочка Ангелика очутились в этом доме всего-то полтора месяца назад.
Армянское правительство строит такие дома и раздает желающим, поселиться здесь. Условия выгодные и простые: люди получают дом, "подъемные" (по-моему, речь шла о 150 тыс. драмов, это примерно 11 тыс. рублей), антенну спутникового телевидения. Но ты должен прожить здесь 10 лет. Если захочешь уехать раньше, то ты должен вернуть дом и "подъемные". Дома строятся прямо на фундаментах разрушенных азербайджанских домов.
Муж Офелии этой весной окончил ереванское военное училище. Он на две недели уезжает на заставу где-то в здешних горах.
Сама Офелия закончила ереванский госуниверситет, факультет журналистики. В своем семейном альбоме она показывала фотографию себя в окружении одногруппниц, видимо, за звукооператорским пультом на ереванском радио - студенческая практика.
Только когда я услышал все это, почти на место встала картина мира, которая просто стремительно съехала на бок, когда я постучал в дверь этого маленького домишки, прижатого горами на самый берег ревущей речки, и дверь открыла красивая молодая женщина в мохнатых тапочках и джинсах, с эффектным макияжем.

Любимая игра маленькой Ангелики - "варить" в игрушечной посуде суп (как мама!) и "кормить" - я был приговорен к длительному кормлению понарошку. Я теперь навсегда запомню, что "хам-хам" по-армянски означает "ням-ням".
Офелия попереключала каналы в телевизоре и наткнулась на какой-то мультфильм. Ангелика оставила меня в покое, побросала кастрюльки и прилипла к телевизору.
- Ангелика! Отойди подальше от экрана!... (со вздохом) Мой друг - телевизор...
- А вы к соседям в гости ходите? (рядом еще 4 домика, два из которых пустую, а в двух кто-то живет)
- Нет
- А в поселок ходите
- Нет. Когда муж приезжает, ездим туда в магазин за продуктами. Продукты в холодильник, вот так и живем. Еще солдатский паек мужа... Хотим скоро перебраться в дом в поселке, жить там.


Фото В.Черникова
Мы прощались утром 4-го мая. Назавтра должен был вернуться с заставы муж. И Офелия, и Ангелика просто светились от счастья.
А я все пытался в своей голове совместить фотографии из жизни благополучной ереванской семьи и это горное ущелье, но картина мира окончательно на место так и не встала.

Когда мы приехали в Дадиванк и отправились осматривать монастырь Дади, то велосипеды оставили в дворике первого приглянувшегося нам дома (а всего из в поселке очень немного, так что выбора практически не было). Оказалось, что в этой семье 12(!) детей. Те, которые помладше, и вязались за нами хвостом в монастыре. Сам глава семейства был рабочим на реставрации этого самого монастыря. Потому в "красном углу", можно сказать, его дома висит плакат-календарь, на котором изображения монастыря до и после реставрации. Специально, чтобы можно было сравнить и оценить масштаб реставрации. Сегодня хозяин был не на работе - как он сказал, у них была забастовка, очевидно, им недоплатили денег. Ну, а я порадовался, что нам удалось насладиться монастырем в полном одиночестве (не считая пацанов). В аутентичной, так сказать, атмосфере.
Еще в доме был старший сын хозяина. Они распивали "горькую" вот по какому поводу. Сегодня утром были похороны местной женщины, которую случайно застрелили из ружья ее сын первоклассник(!). Сын хозяина рассказал, что он побывал на заработках в России (типичная история!), потом жил в Ереване, а сейчас вот вернулся сюда.
- Зачем ты уехал из столицы в такую... дыру?
- А что там делать? Вот здесь хорошо! Посмотри, какие горы! Посмотри какие леса! Утром выгонишь поросят за ограду, вечером они сами придут домой. Напрягаться здесь не надо совершенно!
Мда. Видно было, что в этом доме, точно, никто не напрягается. Назовем стиль архитектуры дома и интерьера минималистским :) (но дом просторный). Пища на столе была тоже предельно простой: лаваш, сыр и какая-то маринованная трава, отдаленно напоминающая толи нашу черемшу (колбу), толи лук. Еще, конечно, напоили традиционным крепчайшим кофе. От водки мы отказались, а взять с собой литровую банку этой мега-полезной, как уверяли хозяева, травы согласились.
Тепло распрощались. Впечатление осталось этакого... тунеядства. Ну с подозрением отношусь я к мужикам, в полдень выпивающим водку!

Несколько раз пригодилось знание английского языка. В монастыре Севан столкнулся с парочкой из Венгрии. Ни парень, ни девушка не знали по-русски - поболтали по-английски. Они здесь были на каком-то культуроведческом семинаре. Оказалось, что буквально вчера побывали в Карабахе, на машине. Когда я с ними разговаривал, я еще ничего не знал о Карабахе и как-то подробностей не выяснил. "Задним умом" я думаю, что они прокатились по, так сказать, "парадному входу" - по асфальту до Степанакерта максимум. В общем, Карабаха не повидали :)

В яме-темнице Хорвирап я повстречал француза-фотографа. Точнее, француз был не в яме, а в церкви над ямой :) Он изготавливался делать фотографии интерьера церкви. Наверное, очень профессиональные фотографии, судя по внушительному виду его аппаратуры. Снова выручил английский язык, равно косноязычный, что у меня, что у него.

Ну а самая "чума" была в такси до Гюмри! Представь компанию: мы с Володей, один пацан-армянин, который сидел и помалкивал, второй пацан (второй курс какого-то ереванского института), который порывался рассказать буквально обо всем, что видит, и не затыкался ни на минуту, но по-русски знал слов чуть больше, чем я по-армянски, а я по-армянски не знал ничего. И водитель, тоже молодой парень, по-русски все понимавший, но зато сказать что-либо не мог. Зато оказалось, что он был школьным преподавателем английского языка. Это нас и выручило (или наоборот обрекло на поддержание разговора с этим болтливым?).
Показательный фрагмент разговора.
Гиперактивный: "Смотри, как много лисов!" И тычет пальцем в окно, за которым проносятся каменистые сопки.
Я немного офигеваю от такой наглости и пытаюсь возражать: "Какие же это леса?! Здесь нет леса!"
Водитель приходит на выручку: "Fox! He said "fox".
"А-а! Лисы! Здесь много лис, да?"
"Да, да!"
В общем, учите алба... английский!

Что интересует велосипедиста в первую очередь... после велосипеда? Конечно, женщины! И должен сказать, что армянские женщины этого особенно заслуживают! Они красивы. Они красивы практически без исключения. Они красиво и современно одеваются. Они чувствуют себя независимо, это видно.
Красивейшие юные девушки охраняют армянскую границу в ереванском аэропорту. Да, это пограничницы. И строгая форма им только к лицу. Наверное, потому, стоя там в очередь на паспортный контроль, совершенно не хочется спешить :) Я не удержался и шутливо заявил: "Володя! Давай сдадим обратные билеты и останемся здесь. Ты посмотри какие здесь девушки!" Говорил я, похоже, не тихо, а русский здесь понимают все, как ты уже понял. Так что, затем эти прекрасные армянки подарили мне СТОЛЬКО взглядов, что мне захотелось попроситься остаться навсегда прямо здесь в аэропорту.
Правда есть в отношениях между полами в Армении и нюансы. Мы никогда и нигде не увидели ни одной парочки "мальчик и девочка". Молодые Незамужние девушки прогуливаются "однополыми" стайками. Однополыми же кучками парни тусуются по тротуарам. Кажется, правильное выражение для этого случая "подпирать столбы". Причем одеты армянские парни как... армяне. Теперь я понимаю почему в КВН "Новые армяне" были именно такие! Это жесткий дресс-код: черные узкие брюки, рубашка с длинными (обязательно!) рукавами, лучше если черная, черные остроносые туфли. Men in black. Франты носят все белое. Это вызов! Но не дай бог что-то с коротким рукавом или (о мама мия!) оголить ноги! Если вы мне покажете в Армении армянина в шортах, я съем шляпу! О в какое чувство приводил местных армян Володя в своих обтягивающих(!) велошортах!
Так вот, девочки и мальчики тусуются по отдельности. Парни, проезжающие на машине мимо стайки девочек, могут посигналить, выражая, видимо, свое восхищение. Безмашинные подпирающие столбы, наверное, тоже каким-то образом выказывают свое отношение к "противнику". Как и при каких обстоятельства и те, и другие узнают, как делаются дети, не знаю, представить не могу.
Похоже, в замужестве положение женщины резко меняется: муж, дети, дом. Ни на кого в сторону не погляди! Гулять не ходи!
Женатые мужчины по-прежнему тусуются в чисто мужских компаниях, но на девочек смотреть уже тоже не дозволено. Они ровно так же подпирают столбы, и, видимо, сильно думают о том, где добыть денег. Даже, очевидно, МНОГО денег, судя по серьезности их вида.
А армянки даже в преклонном возрасте красивы красотой внутренней силы и мудрости.

"Вписка" в монастырь Хор Вирап происходила при некоторых... обстоятельствах. Дело было в пятницу. Напомню, что весь день шел дождь. К Хор Вирапу мы подкатывали уже вечером. Свернули с дороги, проехали поселок Покр Веди. На главной (и, похоже, единственной) улице поселка было весьма многолюдно. Мужчины, старики, женщины, подростки. Одна группка отмо... (тьфу!) подростков проводила нас восклицанием "Европа-мокрая жопа!" Не очень ласково, но и не совсем неправда.
У подножия холма монастыря Хор Вирап нас встретили четверо откровенно пьяных недорослей старшешкольного возраста. Недоросли сначала предложили посторожить велосипеды, потом - купить у них голубей, а потом - занять "сексом по-армянски". "Ну, началось снова!" - подумал я. В общем, я "включил дурака" и стал демонстрировать полное незнание не только армянского, но и русского. Под такой аккомпанемент мы очутились у монастыря. С высоты холма пронаблюдали как эти четыре педоросля ушли в свой поселочек в 500 метрах.
Тут-то Володе пришла в голову потрясающая, но совершенно неожиданная идея заночевать прямо у стены монастыря. Пока речь шла о ночевке снаружи монастыря.
Поставили палатку, развели костер.
С монастырской стены с нами поздоровались трое мужчин среднего возраста. Они внимательно разглядывали нас. Завязался разговор. О том, о сем, ни о чем. И далее:
- Мы из Сибири. А вы откуда? Из Еревана?
- Мы из этого поселка.
Почему-то повисла гнетущая пауза.
- Ну, пока!
- Пока!...
Армяне ушли, гнетущая пауза осталась. Тут Володя проявил то самое стремительное мастерство по "вхождению в доверие" к сторожу Мануэлю. Так мы оказались внутри монастыря.

Прощальный ужин с армянами получился замечательно душевным. Дом, снова применю это выражение, с явными чертами минимализма. Видно, что хозяева - люди небогатые, но для того чтобы порадовать гостей, сделали все. В доме живут сам хозяин, его жена, трое детей, мать. На "званый ужин" еще пришел старший брат со своей женой. Много рассказывали о себе, об Армении, о трудностях и радостях. Многое из того, что я уже написал здесь, я узнал именно в тот вечер.
Особая гордость хозяина - это его дети. Карен, которому 10 лет, мастеровитый парень. Одна из его "фишек" - это изготовление из ткани маленьких цветочков роз. Обычная армянская свадьба, например, не обходится без огромного количества этих простеньких копеечных украшений. Вот Карен и вертит такие розочки со скоростью пулемета и зарабатывает какие-никакие, но деньги. Еще он танцут в детском ансамбле-победителе множества конкурсов. С какой гордостью родители рассказали, что вот совсем-совсем скоро сын поедет на международный(!) конкурс в Сочи!
Старший 15-летний сын Гор сидел и помалкивал, как подобает настоящему мужчине. Но было видно, что его просто распирает от того, что можно рассказать про него. Это вам не розочки! Парень достал со шкафа насаженные на колодки туфли, в самом процессе изготовления. Да-да, те самые, черные, остроносые, армянские. Теперь-то стало понятно откуда в этой стране, где, судя по рассказам, не работает ни одна фабрика, где у людей денег как кот наплакал и даже еще меньше, есть кожаные туфли, черные брюки и рубашки. Гор доделает туфли и отдаст их некоему перекупщику. А производство кож тоже находится где-то рядышком, чуть ли не в соседнем дворе.
Да, такой народ выживет всегда и везде!

Фото В.Черникова
Прощаясь, хозяева снаряжали нас гостинцами, как могли: микроскопические розочки и вазочки, голубочки и цветочки, и по банке вишневого варенья. Это апофеоз, это безумство! С нашими велосипедами, "перевесом" багажа и перспективой платить по 150р. за каждый лишний килограмм, банка варенья была очень в тему! Но отказаться было не-воз-мож-но - какими глазами глядела хозяйка! Простите меня, о госпериимнейшие! Варенья я на следующий день отдал какой-то женщине-дворничихе в центре Еревана, посчитав, что она выглядит достаточно небогато, чтобы обрадоваться этому подарку.

В ереванском аэропорту неплохой магазин дьюти-фри. По крайней мере, в части алкоголя. Честно сказать, покупать алкоголь, даже "обязательный" коньяк, рекомендую именно здесь. Арцах (это водка такая) здесь стоил ровно столько же, сколько я заплатил в Ереване. Причем в дьюти-фри ассортимент арцаха великолепный! На кассе берут любые деньги - драмы, рубли, евро, доллары, карточки, можно все вперемешку. Причем курс рубля к драмам здесь был самый выгодный из всего виданного! 0.7 бейлиз - 312 рублей. Великолепно!
Кто будет в Ереване, пожалуйста, привезите мне оттуда бутылку-две кизилового арцаха.

На регистрации мы провернули выгодное дельце :) Там за стойками тусовался молодой парень (кажется, начальник аэропортового почтамта). Он попросил меня взять с собой и довезти до Новосибирска пару документов. В Новосибирске их надо было отдать тому-то. Я вовремя спохватился и сообразил, что надо и себе просить "ништяки". Договорились, что нас посадят на самый почетный первый ряд кресел и не будут взвешивать наши рюкзачки - ручную кладь. С нашим "перевесом" (не забудь, что у нас велосипеды) это было очень кстати.
В самолете мы были чуть ли не единственные русские (кстати, на тему, почему в Ереван летит полупустой самолет, а в Новосибирск - полностью набитый армянами, можно еще порассуждать :). Нет, нет! Конечно никакой расовости! Просто лично у меня рожа очень надежного человека, которому можно доверить документы! :)
На следующий после прилета день я поехал "в город" искать нужного человека. Нашел. Поболтали немного. Оказалось, Вартан работает водителем на молокозаводе. В Россию приехал вместе с семьей лет десять назад. Обратно совершенно не собирается.
- Ну, если что надо, звони, - прощался Вартан
- Типа, подвезти чего, или молока отлить, - вяло пошутил я.
- Ага
На мгновение мне показалось, что я все еще в Ереване.

Конец.

<<Предыдущая Оглавление

Хостинг от uCoz