Интерактивная карта путешествия на сервисе My-Road.info
Здесь довольно оживленно. Две юрты и два комплекта стад лошадей, коров и овец. Совсем рядом с нами палатка каких-то иностранцев, опять же. У дальней юрты тоже какое-то коловращение. Я сегодня измотался так, что ни с кем разговаривать совершенно не хочется!
Сегодня продвинулись на 22 километра. Сумма наборов высоты: 1060 метров.
15:02. Высота 3860. | ||
УРРРРРАААААА!
Мы сделали это! 15:30. Это перевал Укёк. Высота 3954. Категория сложности 1Б. |
||
По ту сторону перевала ничуть не легче. Разве что, движемся, все-таки, вниз. >> | ||
"По условию задачи из бассейна вода вытекает по трубе А..." | ||
<< "...а втекает по трубе Б." Такие вот особенности горной инженерии. И вот такие сочетания наклонных поверхностей >> |
||
И потом мы еще шли, шли и шли. И еще шли, шли...
Шли аж до 20:10! А прошли за день всего 19км. Сумма наборов высоты за день: 1040 метров. Ночуем на высоте 3240 метров. В моей записной книжке запись об этом дне очень краткая: "Перевал Укёк." |
7 утра.
Парни идут до
точки 42° северной широты 76° восточной долготы.
Идут на пустой желудок.
Я сказал, что я лучше посплю подольше :) покараулю вещи и к их возвращению сварю кашу :) Ребятам пришлось подняться на 300 метров, пройдя около 6 км. (в одну сторону). |
||
Миша и Сергей вернулись, как пишут в упражнении по русскому, усталые, но
довольные.
Каша сварена и съедена.
Мы спускаемся вниз к поселку Ак-Кыя.
Поселок чистенький и аккуратненький.
В нем есть магазин. В магазине есть печенюшки, пиво(ура!), предметы,
напоминающие батарейки, и расческа.
Это, очевидно, поселковая мечеть >> |
||
От Ак-Кыи едем по дороге на восток.
Под колесами очень добротная гравийка.
Машин практически нет.
Долго и нудно заезжаем на перевал Джалакбель (3340м.) Затем стремительно с него спускаемся. Скорость до 40км/ч. Можно и быстрее, но страшновато. Сергею было нестрашно и он наскочил на камень - пробил камеры на обоих колесах! Спускаемся вдоль реки Корумду-Суу. Долина реки заболочена. Несколько досаждают комары. Давненько я их не видел. |
||
Дорога пересекает несколько речек текущих с ледников хребта Терскей-Алатау. Реки полноводные, стремительные и мутные. Испытываем трудности с водой - в реках вода очень мутная. | ||
В четверть восьмого достигаем некоего поселочка из 3 домов (на карте обозначен
как "ОТФ").
Домики обитаемые.
Снова заветная фраза: "Нам ведро воды и место, куда палатку поставить".
Снова никаких лишних вопросов.
Еще удалось купить у хозяйки две большущие лепешки и молоко. Отлично! Обнаглели и спросили, можно ли напроситься на ужин. Хозяин радостно улыбался и поддакивал. Но вот хозяйка никакого восторга не выказала. У хозяев на ужин по плану жареная картошка. Ладно, фиг с вами! Варим и едим нашу традиционную кашу с мясом. За сегодня проехали 95км. Вот что значит ехать на велосипеде! |
Сегодня должны начаться психологические проблемы.
Во-первых, должна почувствоваться лично моя апатия.
Во-вторых, должны начаться дрязги между нами всеми.
Статистика, блин! Против нее не попрешь.
Но, должен сказать, психологическая совместимость в группе получилась
весьма хорошая.
Пока тьфу-тьфу-тьфу напрягов практически нет.
Настроение хорошее!
Продолжаем двигаться на восток, вверх по реке Болгарт. | ||
Река Джылуу-Суу, которая здесь сливается с Болгартом. И Болгарт теперь будет называться не Болгарт, а Буркан - здесь часто по разному называют отрезки реки до и после впадения другой речки. | ||
"Батарейки", купленные в Ак-Кыя, электричества почти не дали и отправились
под камень.
Сегодня страшно болят губы. Обгорели на солнце. Или покрылись "простудой". Или и то, и другое одновременно. А еще руки покрылись волдырями - это точно солнечные ожоги. Надо придумать, как прятать руки от солнца. У меня нет ни крема, защищающего от ультрафиолета, ни тонкой одежды с длинным рукавом :( |
||
Череп горного барана "Марко-Поло" (про него подробнее можно прочитать здесь и здесь) | ||
Мише с самого утра нездоровится - слабость, апатия, ухудшение зрения.
Едет через силу.
Половина второго дня, в конце концов, у Миши пошла кровь носом. Горная болезнь, однако! Очень хорошо, что мы к этому моменту почти дотянули до "домика охотника" у слияния рек Буркан и Калча >> |
||
"Застукали" хозяев за обедом.
Нам везет! :)
Хозяева - пожилые мужчина и женщина - пригласили нас за стол, стали кормить блюдом, которое называется ашлям-фу. Это вареная самодельная лапша, которая подается в глубокой пиале, в бульоне, приправленная кукурузным крахмалом и некоей жгучей приправой на основе красного перца. Еще мы выпили просто море чая, заедая его лепешками, топленым маслом и сахаром. Просто праздник какой-то! Разговариваем... Этот "домик охотника" - это беспрецедентный в здешних местах образец евроремонта в отдельно взятой комнате (мы кушали не в ней :). Сюда приезжают (обычно прилетают на вертолете) небедные перцы из Европы (настоящей, буржуйской), у которых есть 7 тыс. евров за лицензию на охоту на этого самого барана Марко-Поло. Летом бараны уходят еще выше в горы. Когда ложится снег - спускаются сюда, и начинается охотничий сезон. Насытившись, задаем вопрос о том, сколько мы должны хозяевам. - 60 долларов - ???!!! ("данунах!" написано на наших лицах) - 200 сом (это примерно 140р.) Это другой разговор. Мы же не на вертолете летаем! На лето к деду с бабкой присылают внуков. Пока Миша отлеживается и приходит в себя, мы с Сергеем защищаем честь российского спорта в поединке в "дурака" с внуками. |
||
Нам надо двигаться дальше. Разъярился ветер. На том месте, где остался позади
"домик охотника", разыгралась какая-то темная буря.
Она пыталась догнать и нас, но выдохлась раньше, подарив уже перед самым
закатом вот такую вот чудесную радугу.
А дверь палатки "открывалась" прямо на ледник на склоне хребта. Очень красиво! Джетим-Бель по другую сторону Буркана. |
Ночуем на высоте 3195. За сегодня прошли 63км. Сумма наборов высоты: 530 метров.